综合彩讯

汤姆斯杯半决赛:中国队3:1淘汰日本队闯入决赛

2021-10-17 18:00:57 作者: 来源: 长城网
分享:

  汤姆斯杯羽毛球团体赛半决赛中,中国男队在石宇奇开场失利的情况下连扳三场,3:1淘汰日本队,闯入决赛。

  10月16日,中国队选手石宇奇在男单比赛中。新华社记者 张铖 摄

  “一单”开场较量,石宇奇冲击世界排名第一的桃田贤斗未果,首局开局落后,直到17:17才首次追平,虽然一度以20:19拿到局点,但未能一鼓作气,以20:22失利。第二局石宇奇被对手拉开比分,以2:11进入间歇。当比分来到5:20时,石宇奇宣布弃赛。这是中国队单打选手在本届汤姆斯杯上首次失利。

  石宇奇赛后表示,退赛原因是身体不适,但不愿透露具体伤势。

  面对为何要在对方赛点时弃赛的问题,以及是否公平竞赛的质疑时,石宇奇说:“我抱有一些侥幸心理,桃田也很累,也许他会出现失误或什么问题,我可能还有机会,所以一直坚持。20分时放弃,是我个人原因,技术上说,20分还不算输。我觉得这是个无关紧要的问题。”

   

  日本队选手桃田贤斗在男单比赛中。新华社记者 张铖 摄

  桃田贤斗赛后说:“我不明白石(宇奇)为什么这么做,但愿他不会有什么伤病。我希望和他打完比赛,不过没关系,我还是为全队赢得了重要一分。”

  何济霆/周昊东在与保木卓朗/渡边勇大的双打对垒中以21:17拿下首局,此后多次被判罚发球犯规,丢分较快,以7:21失掉第二局。决胜局中,中国组合以21:16胜出,将总比分扳成1:1。

   

  10月16日,中国队组合何济霆(右)/周昊东在男双比赛中。新华社记者 张铖 摄

  “我们想在第二局拿下比赛,但裁判判罚让我们感觉莫名其妙给对手送分,心理上起伏比较大。”何济霆说。

  周昊东说:“第二局裁判一直在判我们犯规,这很罕见,心态受影响,没有及时调整过来,索性去拼决胜局。赛前我们做好了准备,可能在0:1落后情况下出场,今天我们有必胜的信念。”

   

  中国队选手李诗沣在男单比赛中。新华社记者 张铖 摄

  “二单”较量中,21岁的李诗沣挑战世界排名远高于他的常山干太,结果以21:17、21:15连下两局,帮助中国队2:1反超。

  “我身高有优势,多拍不吃亏,比对手更耐心,少犯错误。”李诗沣说,“昨天第一次赢老对手昆拉武特,今天的对手更有挑战。团体赛里我们抛开世界排名,一切皆有可能。”

   

  中国队组合刘成(左)/王懿律在男双比赛中庆祝得分。新华社记者 张铖 摄

  随后的双打较量中,刘成/王懿律组合以21:11、22:20战胜古贺辉/斋藤太一,赢得第三分,将中国队送入决赛。中国队17日的决赛对手是印尼队,他们在半决赛中3:1战胜了东道主丹麦队。(来源:新华社)

关键词:汤姆斯杯,羽毛球,决赛责任编辑:肖雯