综合彩讯

这些细节弄明白 让你越健身越健康

2020-03-24 17:03:00 作者: 来源: 河北体彩网
分享:

莫负好春光,健身动起来
在宅家防疫的数十天中
减肥和健身风潮已经呈现“井喷”之势
“隔空打卡”“云battle”“视频连线指导”
各种调动宅家健身的计划与妙招
层出不穷

QQ截图20200324105438.png

在健身的同时
大家是不是会出现这些状况
“膝盖微微疼痛”“手腕支撑无力”
“肩膀环绕有刺痛感”“腰部酸痛无力”
原因是在运动中我们忽视了
一个相当重要的问题
“关节的保护”

QQ截图20200324105449.png

在这里
小编为各位“宅家健身侠”们
整理出了关节保护的“知识点”
让大家在健身的同时
把自己保护得好好的

QQ截图20200324105503.png

关节为什么会受伤
 01
热身不够充分
关节和肌肉一样,在进行运动前需要充分热身,让整个关节不会过度紧张。
 02
强度超过自身承受范围

运动健身进入兴奋状态极易出现“运动超量”的问题,而这时,关节的承受能力便超过了自身的实际状况,进而出现损伤。

QQ截图20200324105517.png

 03
错误的动作和发力
所有的健身动作和发力过程均会有各类关节组织的参与,错误的动作姿态和发力顺序往往是关节损伤的最重要原因。
 04
缺乏营养
饮食不注意营养均衡,造成关节组织缺少相应营养元素,加之健身过程承受外来压力导致损伤。
 05
缺乏合理休息

熬夜对身体多种机能会造成损害,关节组织例外,休息不好让关节组织不能处于健康的运转状态,进而产生受伤的隐患。

QQ截图20200324105531.png

关节如何保护
 01
纠正动作和发力,动作中不锁死关节
动作过程中,正确的动作和发力方法是重中之重。只要有一个动作所达到的重量和强度超出日常需求,一般这些动作就需要严谨精确的姿势和动作。

如果你的姿势不正确,那么就会让你酸痛的关节雪上加霜。宅家健身期间不能有专业教练的贴身辅助和指导,那么就应尽量减少承受不住的重量,让动作更流畅、平缓,增加肌肉控制,整套动作有节奏。

QQ截图20200324105542.png

 02
注意肌肉的训练

肌肉锻炼除了可以让我们的身材更加耀眼外,也可以让身体更有力量并保护关节组织。人的关节附近附着着很多肌肉,比如膝关节附近就是大腿前侧的股四头肌,以及大腿后侧的腘绳肌群,强壮的肌肉可以给予关节更多支撑,让关节不受损伤。

QQ截图20200324105552.png

 03
注意热身运动
关节组织大都“喜热厌冷”。运动中热身的目的不仅仅是为了减少训练中受伤的几率,对于关节也可以有很好的保护作用。热身加速血液的循环,活动关节也是让关节充分地“热”起来。
 04
控制自身体重

过度肥胖也会对关节造成损害。体重每增加1公斤,膝盖便要多承受3到4公斤的压力,所以减肥不但可以变美,对关节也可以更好地保护。

QQ截图20200324105608.png

 05
充足休息
以充足的休息来调整状态是身体创伤自愈的最好方法。持续性的过度训练,或者一直使用大重量训练,缺少睡眠,难免引起关节的问题。

建议每次训练时间不要超过60分钟(训练的具体时长还要看身体的恢复能力),在进行超过平时强度的训练时控制好频率,让关节得到充分休息和恢复。

QQ截图20200324105620.png

宅家健身
良好的状态和自觉性必不可少
但科学的方法帮助自己
不受损伤更重要
弄清楚上面这些细节
让你越健身越健康

关键词:健身,健康责任编辑:韩瑾