体彩公益

让快乐洒满操场

2018-10-10 13:21:00 作者: 来源: 河北体彩网
分享:

  9月25日—27日,由本报和河北省体彩中心共同发起的“公益体彩·快乐操场”再次来到承德,为四所乡镇小学送来了篮球、足球、呼啦圈、毽球、跳棋等体育器材,受到了学校师生的热烈欢迎。

  “啊,呼啦圈还可以这么玩!”

  9月25日下午,本报和河北体彩中心工作人员以及特约嘉宾河北省体育健将梁岩、承德891南北公益大联盟秘书长彭兴旺一行来到了普通话之乡的滦平县安纯沟门乡安门小学。

  安门小学坐落在省道309公路旁,与安纯沟门中心校在一个校园内。“我们学校虽然离县城比较近,只有15公里,但是学校的基础建设还是比较差,明年学校将建一所新校舍,条件会比现在好。”该校的王校长介绍说,“安纯沟门中心校下辖两所完全小学、六个教学点和两所幼儿园。这个校区有170余名学生和22名老师,学生中有近三分之一是留守儿童。原来学校的体育器材比较少,体育课只能开展一些跑啊、跳啊的活动,做些游戏。这次‘快乐操场’给我们送来了26种体育器材,有足球、足球门、羽毛球……学生们的体育课可要丰富起来了。”王校长高兴地说。

  在学校的篮球架下有几名年轻的男教师正在你争我抢投篮,一名老师抱着新捐赠的篮球告诉记者,学校原来的篮球坏的坏、跑气的跑气,已经好久没有摸到新篮球了。

  简单的仪式过后,特约嘉宾、承德市资深无线电爱好者彭兴旺率先上台为学生们介绍了无线电知识,随后河北省体育健将梁岩(曾获得全国艺术体操大奖赛团体第三名)上台为孩子们演示了怎么玩呼啦圈。

  “呼啦圈不仅可以在腰上转,还可以在手上、胳膊上、脖子上转,来看我的动作……”看着梁岩将呼啦圈轻松的在身体的各个部位上转来转去,学生们不禁发出了感叹:“啊,呼啦圈还可以这样玩,真是太好玩了。”

  活动最后,学生和教师进行了集体跳绳比赛,学生们纷纷举手要求参加,最终学生队获胜。

   “这个姐姐跳得真好!”

  9月26日上午八点多,记者一行先到达了隆化县太平庄乡小黄旗村小学,校舍是刚刚翻建的,教室里已经安装上了过冬的炉子和烟囱,校园内的地面还未来得及硬化。

  时间还早,不少学生自己就拿着篮球、足球、呼啦圈在操场上玩开了。

  “这是一所不完全小学,只有学前班到三年级的学生,目前学校有53名学生,5名教师。”太平庄中心校的王校长介绍说。

  27岁的王鸿飞是这所小学的体育教师,唐山人,毕业于成都体育学院,二级体育运动员,去年作为特岗教师被分配到该校。“刚开始吃住都不习惯,教这么小的孩子也不适应,心里急躁,在老教师的帮助下,现在已经适应了。”王老师告诉记者,“我爱人跟我是大学同学,今年也打算考到这边来,想着在这边安家了。”

  九点半,学校举行了隆重的升国旗仪式。

  梁岩为孩子们表演了艺术体操,学前班的小朋友们大多是咬着手指头看,二三年级的学生跟着她的节奏学得有模有样。“这个姐姐跳得真好、真美!”二年级的齐浩川用羡慕的口气对记者说。

  随后,梁岩又为孩子们表演了呼啦圈,不时引来阵阵喝彩。

  一个教师和15名学生

  26日下午两点半,我们又赶到了隆化县西阿超乡南山根村小学。

  这个小学坐落在一个山坡上,只有一名教师安长江和15名学生,其中二年级5名,学前班10名。“南山根村一共四个自然村,一千多口人。因为现在学生越来越少,只能隔年招生。今年的人口统计全村只有三名新生儿出生。”安长江老师介绍说,“我是三年前调到这个学校的,离家20多里地,每天骑摩托上下班。”

  安老师说:“原来上体育课我就是带着孩子们跑跑步,丢沙包,做做简单的游戏,这次快乐操场给我们送来这么多体育器材,还有小孩子们玩的篮球架,简直太好了……”

  因为孩子们比较小,梁岩这次就简单教孩子们怎么玩球。

  很快,孩子们的注意力又被本报新媒体同行的无人机吸引过去了,孩子们围在一起,开始找自己的家在哪里。

  我们的最后一站是围场满族蒙古族自治县四合永镇广字小学,这是一所完全小学,有学生187名。27日一早突然降温,室外只有5℃。为了不冻着学生们,梁岩仅仅给学生们示范了一套艺术体操。

  让快乐洒满操场,在告别可爱的孩子们的时候,我们的心里也有了些许欣慰。

关键词:公益体彩,快乐操场责任编辑:韩瑾