体彩公益

“快乐操场”丰富乡村体育课堂

2018-05-31 14:55:36 作者: 来源: 河北体彩网
分享:

  广受孩子家长好评,收到社会各界无数点赞的“快乐操场”项目2011年发轫于河北体彩,2012年国家体彩中心将其推向全国。和其他体彩公益活动一样,“快乐操场”也致力于“雪中送炭”。在受捐学校的筛选上,各地体彩中心也主要选择贫困、偏远、民族特色、城市留守儿童学校,及社区残障儿童康复学校等。筛选时重点考虑学生人数较多、条件艰苦的学校,为他们送去极度匮乏的体育器材及公益体育课。

  体育运动对于孩子性格养成有着非常重要的作用。丰富多彩的体育课堂也应该是每一个孩子童年最精彩的回忆之一。随着“快乐操场”的公益脚步,丰富多样的体育器材被送到偏远农村的校园,让那里的孩子享受到体育运动带来的快乐。“公益体彩快乐操场”已经在全国超过3200所中小学安家落户,惠及的学生人数超过百万。从一些受捐学校的回访中我们真切感受到学生们对那些体育器材、用品的喜爱与珍惜,体育运动真正丰富了他们的童年。

  在2014年6月,河南体彩一行对2013年“快乐操场”受捐学校进行回访。“快乐操场”到来之前,马岗小学光秃秃的操场上,孩子们的体育课只是简单的跑跳和自由活动。2014年盛夏,当河南体彩工作人员再次走进马岗小学,孩子们正在进行课间活动,“娃们——动起来,给叔叔阿姨看看。”只看见操场上女娃们把呼啦圈转得溜溜圆、毽子踢得各种花样,男娃们把飞盘丢的又高又远、乒乓球也打得有模有样。
  学校校长曹宗权介绍说,在“公益体彩 快乐操场”的带动下,娃们现在学会了更多的体育项目,很多孩子学会了拍篮球、投篮球,更多的孩子喜欢上了打乒乓球。目前学校的体育课也逐步步入了正轨,最多的年级每周可以有6节体育课,除了跑步以外他们多了可以利用“快乐操场”的器材,各种各样的项目都得到孩子们的欢迎。为了能使器材发挥更大的作用,学校还把一些小器材在周六、周日和假期里分发给孩子们拿回家里玩,这也极大地激发了孩子们的运动热情,带动了村子里健身热潮。
  2017年11月末,“体彩公益小分队”前往赣南革命老区扶困助学。2017“公益体彩 快乐操场”活动江西省启动仪式也在赣州崇义县思顺乡中小学举行。这也是“快乐操场”在这里落地后的回访。教学楼之间整齐排列的乒乓球台每到课间人满为患,学生们循环轮流发球、接球对打;篮球场上上演3对3对攻斗牛,看到我手里的相机,还有少年秀了一下远距离三分球。人造草足球场上,一群青葱少年追逐足球,传接配合,抢点射门……踢得有模有样。
  而在2014年,“快乐操场”活动第一次来到这里时,学校的操场还是一片光秃秃的平地,没有一件像样的器材,学生们擅长的体育项目除了跑步就是拔河——因为跑步不需要器材,拔河只要一根长绳。那时,孩子们看到羽毛球拍、乒乓球拍,扯着工作人员的衣角说:“阿姨,今天怎么像过年了一样呀。”
  如今,校园里的学生熟练地打着乒乓球,玩着篮球,踢着足球,校园里飘荡孩子的欢声笑语,生机勃勃。和叔叔阿姨们打乒乓球、踢足球,孩子们一点都不怯场,乒乓球相持对拉,能打十来个回合,踢足球抢断传接,遇到犯规立马举手举报,小球员们一脸认真,一场非正式比赛,裁判也得格外认真。
  崇义县思顺乡位于江西省西南边陲,主要经济为农林矿业,交通不便,经济不发达。总局体彩中心自2014年定点帮扶思顺乡以来,多措并举,为推动该乡教育、体育、卫生事业发展 ,体彩公益小分队多次走进赣南苏区。“快乐操场”第一次走进这里时,校长就表示:一定好好利用起器材,丰富孩子的体育课堂。再次走进校园,看到那些因为长期使用而磨损的球台,看到孩子们手里磨损不一的球拍,孩子们娴熟的打球、踢球技巧,学校兑现了自己的承诺。
  每个人对快乐和幸福的定义不同,但对于农村的孩子们来说,快乐的定义却很简单:一个拥有体育设施的操场,一节内容丰富有趣的体育课,定格在他们最美丽的学生时光。

关键词:快乐操场,河北体彩责任编辑:韩瑾