您当前的位置: 长城网>>体彩频道>>专题库>>专题报道
百度董事长兼首席执行官李彦宏近日回应百度维权事件
http://www.hebei.com.cn 2011-03-31 15:36 长城网
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  针对百度文库纠纷事件,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在出席2011中国(深圳)IT领袖峰会上表态:“关于这件事,我已经要求下面的员工去加强管理,我的态度也很明确:管得好就管,管不好就干脆关掉。”对此,慕容雪村、张洪波、王亚非等文学界人士纷纷表示,百度不能只在嘴上说说,应该拿出实际行动来。

不能仅有口头上的诚意

对于李彦宏的回应,被百度文库长期侵权的文学界人士显然不满意。安徽出版集团党委书记、总裁王亚非在微博上质疑道:“如有这样的决心,就应该首先主动拿出实际方案去和版权方、作者商量解决问题。反盗版除涉及法律外,道德是个基本要素,不讲道德,不讲规矩,是不会有好结果的。有决心,就要有行动!”

作家慕容雪村也在微博上表达了同样的态度:“如果李先生表达的是这样的意思:如果百度文库不能避免侵权,就关掉。这是一个负责任的态度,我本人表示赞赏和欢迎。当然,百度不能仅有口头上的诚意,更应有实际的行动。”慕容雪村说:“从去年开始,我和沈浩波、王小山几人开始谈论百度侵权的事,现在过去了3个多月,我们的行动已经有了初步的成果。如果百度确有诚意解决问题,我愿意就此收手。”

没有涉及改变盗版模式

半个月来,百度对作家维权事件的态度一直让文学界人士非常不满。中国文字著作权协会常务副总干事张洪波表示,李彦宏并非真的要关闭百度文库,而仅仅是一种矫揉造作的姿态。张洪波说:“4·26世界知识产权日即将到来,因此,文著协与百度文库版权纠纷案的整个过程显得尤为重要。”出版人沈浩波则发现:“仔细分析目前百度的各种发言,都没有涉及‘改变现有侵权盗版模式’这一核心话题。没有理由可以高兴得太早。看来还是要继续努力。挺累的,但需要有人扛住。”

记者在网上发现,许多网友表示希望李彦宏不要关闭百度文库,并把矛头指向版权方与作家。广州媒体人周筱赟愤怒地表示:“李彦宏这招够狠!这等于是挟持网友,一关闭自然引起大量网友不满,于是把作家推到网友对立面。我在百度文库中搜索过我的文章,但作者署名竟不是我。百度文库把上传者作为作者,还能获得积分,这不是鼓励抄袭剽窃吗?”

关键字: 李彦宏|百度|维权

稿源: 人民网
责任编辑: 魏洪亮